Что такое дефектация и как она производится

Диагностика автоВ процессе технического осмотра и диагностики автомобиля часто приходится производить процедуру дефектации деталей и узлов, которая заключается в оценке их состояния с помощью технических средств и специальных методов:

  • органолептики (визуального и тактильного определения дефектов, деформаций, трещин и прочих повреждений);
  • средств неразрушающего контроля;
  • калибров и уровней;
  • микрометрических инструментов.

К неразрушающим методам относят: электромагнитный, звуковой (акустический) и ультразвуковой, порошково-магнитный, метод течеискания. В процессе обследования перечисленными методами возможно нахождение даже мельчайших механических повреждений без нарушения целостности детали.

 

Особенности различных видов выявления дефектов

Методы визуально-оптического анализа не исключают использования таких приборов как лупы, микроскопы, эндоскопы и проч. При анализе изделий, изготовленных и ферромагнетиков, часто применяют магнитно-порошковый метод исследования: под действием магнитного поля порошок или суспензия образует специфическую картину, которая позволяет увидеть даже те дефекты и микроразрывы, которые скрыты под поверхностью детали.

Выявлять небольшие трещины можно и с помощью т.н. капиллярных методов, суть которых заключается в проникновении в поверхностные и несквозные щели и другие полости пенетрантов (жидкостей и суспензий с большой текучестью), и формировании ими подсвечиваемого рисунка. В числе достоинств таких методов не только их большая точность, но и неселективность (т.е. возможность проверки как изделий из ферромагнетиков, так и деталей из различных полимеров, латуни и т.п.)

Герметичность детали можно проверить с помощью течеискания — регистрации пропускания деталью пробных жидкостей или газов. Самым простым способом проверки герметичности является погружение детали в воду — воздух будет проникать через течь и выходить в виде пузырьков.

Для контроля над размерами и формой деталей и их элементов применяют штангенциркули, штангензубометры, штангенглубинометры, круглометры, поверочные линейки, штихмасы и проч.

Обратная связь