Диагностика ходовой части

hodovayaХодовая часть автомобиля – наиболее подверженный повреждениям и износу элемент. В процессе эксплуатации она подвергается интенсивным нагрузкам: ее элементы призваны сдерживать толчки и удары от ям и неровностей на дороге. К основным компонентам ходовой части относятся:

  • рама;
  • колеса и амортизаторы;
  • подвеска.

От их состояния во многом зависит надежность и безопасность поездок. Периодическая диагностика ходовой части рекомендуется всем автолюбителям, чтобы установить необходимость ремонта или замены составных частей и деталей. Частота профилактических и ремонтных мероприятий зависит от многих факторов, например, характер эксплуатации транспортного средства, качество механизмов и узлов, состояние дорог, по которым автомобиль ездит. Советуют также не ждать явных признаков износа деталей, а проводить осмотр заблаговременно.

 

О появлении неисправностей свидетельствуют посторонние стуки и шумы, возникающие во время движения, особенно, по неровным поверхностям. О неполадках в системе рулевой тяги может говорить появление люфтов и снижение устойчивости автомобиля на высоких скоростях.

 

О выходе из строя стабилизаторов ходовой части скажет неправильный крен кузова автомобиля. Появление любого из перечисленных выше признаков является сигналом о необходимости срочного осмотра и ремонта компонентов ходовой.

 

Особенности диагностики ходовой части

 

Автосервисы предлагают целый ряд мероприятий по диагностике и ремонту каждого отдельного элемента ходовой части машины. В их число входит:

  • Проверка амортизаторов. Данная процедура осуществляется с использованием специальных стендов и приборов. Это обуславливается тем, что визуально практически невозможно определить действительное состояние амортизатора.
  • Проверка пружинных деталей, в том числе чашек, на наличие механических повреждений.
  • Обнаружение люфт-дефектов.
  • Проверка сайлентблоков. При их неисправности автомобиль теряет плавность хода и не способен ровно держать дорогу.
  • Проверка всех элементов тормозной системы.

Особая роль отводится компьютерной диагностике. С ее помощью можно выявить даже самые незначительные повреждения, что поможет предотвратить неожиданную поломку деталей. Диагностика ходовой части устанавливает эффективность и остаточный ресурс каждой детали.

Диагностика ходовой части помогает автомобилистам получить полную картину состояния ведущих элементов и иметь возможность избежать больших затрат на ремонт в будущем.

Обратная связь