Что такое развал-схождение и как оно настраивается

Развал схождениеРазвалом-схождением в автомобильном мире прозвали углы расстановки колёс. Несмотря на кажущуюся серьезность, «развал-схождение» – это сленговое понятие, подразумевающее регулировку подвески автомобиля.

 

 

Зачем нужна настройка развала-схождения?

Настройка развала нужда абсолютно каждому современному виду транспорта, у которого больше двух колёс. Это относится даже к шасси авиации – без правильной настройки подвески шансов на успешное приземление у самолёта будет заметно ниже. В быту же правильная настройка «развала» критически влияет на износ шин, расход горючего и общую управляемость автомобиля.

 

Что такое «развал»?

«Развал» – это угол наклона колеса относительно вертикальной линии. Отрицательный развал означает то, что колесо будет завалено вовнутрь, положительный – наружу. Для городских автомобилей показатель развала редко превышает 0-10°, но у спортивных болидов он может достигать +45° (колеса завалены наружу). Это позволяет снизить рулевое усилие и уменьшить трение колес.

Схождением же называют угол колёс относительно плоскости вращения колеса. Обычно, и переднюю, и заднюю ось настраивают одинаково, но иногда настройки различаются. Назначение схождения – компенсировать последствия развала. Обычно, неправильная настройка данного параметра приводит к ускоренному износу шин и в последствии к неприятному визгу колес. Даже при минимальном расхождении в 5 мм, резина сотрется уже через 1 000 км. Схождение часто ведёт себя динамически (особенно на передних колесах), однако это ни на что не влияет.

Есть еще одно понятие, которое многие упускают – «кастер». Этот параметр отвечает за устойчивость автомобиля в поворотах. Многие автолюбители устанавливают его равным 2-3 градусам, что делает автомобиль очень упругим на поворотах, однако при спокойной размеренной езде это окажется скорее вредно, чем полезно. У некоторых автомобилей этот параметр изначально установлен выше двух градусов:

  • Subaru Forester;
  • Outlander XL;
  • Porsche Cayenne.

Какую бы конфигурацию вы не захотели – «мирную» или агрессивную – главное в этом процессе – точность. СТО, которая обязалась настроить вам развал схождение в Днепропетровске, должна добиться желаемого результата, иначе процесс пойдет во вред.

Обратная связь